Museu do Pão
Ilópolis/RS
Conheça o Museu do Pão em Ilópolis, um espaço encantador que celebra a tradição da imigração italiana no Sul do Brasil! Aqui, você será transportado para uma época de memórias e histórias sobre a produção artesanal do pão, um dos símbolos mais marcantes da cultura italiana. Entre seus moinhos históricos e exposições interativas, o museu oferece uma viagem no tempo, revelando o papel fundamental da agricultura e do saber fazer no desenvolvimento da região. Venha sentir o aroma da história e encante-se com essa herança cultural!
Visitação
O pão é símbolo universal da alimentação, primeira manufatura alimentar do homem e razão de ser do Complexo Arquitetônico do Museu do Pão enquanto espaço de registro da memória e patrimônio cultural imaterial da imigração italiana na região.
O antigo depósito de grãos foi transformado numa acolhedora bodega, que proporciona a degustação de produtos elaborados na oficina de panificação e serve de espaço de recepção dos visitantes e de eventos para a comunidade.
No museu, uma pequena coleção de objetos utilizados pelos imigrantes italianos refaz a trajetória da produção do alimento “do grão ao prato”. Uma linha do tempo resume 12 mil anos da presença do pão na história da humanidade. No pequeno auditório, documentários, filmes e palestras discutem temas ligados ao pão e à imigração italiana. A Oficina de Panificação insere-se no resgate da culinária tradicional e na formação e aperfeiçoamento de jovens, profissionais e comunidade em geral para o exercício da nobre profissão da Arte Branca.
OBS. O local possui taxa de visitação, valor a conferir no site.
Oficinas
Formativas, educativas ou recreativas, as oficinas do Museu do Pão atendem aos mais diversos públicos, escolas, profissionais, visitantes, eventos e acontecem por meio de parcerias e patrocínios ou sob demanda. Neste último formato, incidem para o grupo, custos de aluguel de espaço, oficineira e insumos. Mínimo de 6 e máximo de 20 alunos.
Oficina de panificação: espaço equipado com batedeiras, amassadeiras, forno e fogões à gás e elétricos, geladeira, freezer e demais utensílios de cozinha, dedicado à oficinas de panificação, confeitaria e gastronomia. Tem capacidade máxima para 20 alunos e público mínimo de 6 pessoas.
Locação para eventos
Moinho Colognese: bem tombado e restaurado, que abriga a Bodega do Moinho, espaço de confraternização que serve como receptivo de alunos e visitantes. Bastante agradável, pode ser locado para jantares e pequenas festas. Possui 50 lugares mais balcão e geladeira. Não possui infraestrutura de cozinha.
Museu do Pão: espaço expositivo, que dispõe de um pequeno Auditório com até 50 lugares, projetor, telão e som, disponível para eventos oficiais, reuniões e aulas teóricas.
ESPAÇO BODEGA
Eventos de até 50 pessoas, duração de 4h e limpeza.
ESPAÇO OFICINA
Oficinas até 20 pessoas, para atividades promovidas pela entidade e terceiros.
Incluso equipamentos, utensílios, água/luz, limpeza e acompanhamento para orientar o uso.
BOOK FOTOGRÁFICO
Espaço interno/externo, até 2h em horário ou fora de horário comercial.
OS VALORES E CONDIÇÕES DE LOCAÇÃO DEVEM SER VISTOS NO SITE OU CONTATO VIA WHATSAPP.